Вредные компоненты в составе косметических средств

Подробности
Токсичная красота!
Что нужно знать о вредных веществах в составе косметических средств?
Большинство современных косметических продуктов вызывают нарушения иммунитета как раз потому, что организм не знает, как поступать со всей химией, входящей в состав этих средств. Изучив характер воздействия основных составляющих косметических средств, легко понять, что практически невозможно продолжать ими пользоваться, и не стоит выбирать продукцию по красивой этикетке. Так шампунь от перхоти, по сути, стимулирует ее образование, увлажняющие средства – сушат, питающие – позволяют проводить в организм токсины – и это зачастую касается даже средств, с пометкой «лечебное».

В 2007 году в интернете появились записи о том, что более чем в половине образцов помады, протестированных американской организацией по защите прав потребителей, был обнаружен свинец. Компания за безопасность косметики (Campaign for Safe Cosmetics) протестировала 33 образца помады красного цвета разных производителей.

Наиболее высокое содержание этого тяжелого металла выявлено в продукции известных брендов True Red и Classic Wine от L’Oreal Colour Riche, Maximum Red из линейки Cover Girl Incredifull Lipcolor и Positive Red от Christian Dior . Особенно опасен свинец для беременных женщин и детей. Безопасного содержания свинца в организме не существует, так как со временем этот токсический металл накапливается в организме. Хроническая свинцовая интоксикация вызывает синдромы поражения крови, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и печени, бесплодие, выкидыши.

Между тем, члены Ассоциации парфюмерии, косметики и средств личной гигиены заявили о том, что свинец образуется в косметике “естественным образом”, а не добавляется в ходе производства. Ограничений на содержания свинца в помадах не существуют, но производители соблюдают установленные FDA нормативы содержания свинца в красителях, входящих в ее состав, говорится в заявлении Ассоциации.
Краткий перечень основных составляющих косметических средств и их влияние на организм:
Любое косметическое средство на 80-90% состоит из основы, 10-15% составляют активные компоненты и 3-5% консерванты и отдушки.

Основа должна обладать рядом свойств, без которых использование крема или геля не имеет смысла:
Способствовать доставке активных ингредиентов в глубокие слои дермы;
Защищать эпидермис – поверхностный слой от пересушивания и вредных воздействий окружающей среды;
Не вмешиваться в физиологические реакции кожи.
Как же узнать какое из веществ основа? Все вещества, используемые в составе средства, расположены в порядке уменьшения (т.е.

первое вещество в списке содержится в самом большом количестве). Те компоненты, которые стоят на первых местах и будут составлять основу. Если этот список очень длинный, то основа косметического средства – это первые 3-7 веществ, указанных на этикетке. ОСНОВА косметического средства является гарантом эффективности и безопасности всего средства в целом.
Пропилен гликоль ( propylene glycol )
Органическое вещество, двухатомный спирт, производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость.

В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. В некоторой косметики достигает 20% от состава. Добавляют для того, чтобы увлажнить и смягчить кожу, но он создает только видимость увлажнения. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражений. Вызывает образование угрей. Считается, что он придает коже молодой вид. Его сторонники проводят исследования с целью доказать, что пропилен гликоль безопасный и эффективный ингредиент.

Однако, ученые считают, что он вреден для кожи по следующим причинам:
в промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровья кожи компонентов.
данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропилен гликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек.

В косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликоля (обратите внимание, что в списке ингредиентов препаратов пропилен гликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации). –
в январе 1991 г. Американской Академией Дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропилен гликолем. Отчет доказал, что пропилен гликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях
связывая жидкость, пропилен гликоль в то же время вытесняет воду.

Кожа не может его использовать, она функционирует с водой, а не с антифризом.
Лаурил сульфат натрия ( sodium lauryl sulfate – SLS )
Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.

В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д.

и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок.

Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема – связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая “получено из кокосовых орехов”.

Не будем незаслуженно оскорблять кокосы и не будем использовать продукты с SLS. Синтетический бетаин (кокамидопропил бетаин) получается из жирных кислот кокосового масла и относится к группе сурфактантов, действие которых направлено на смешение воды и масла, отталкивающихся друг от друга. При применении бетаина эти компоненты перемешиваются и образуют однородную массу. В составе косметических средств, это вещество вызывает сильное раздражение кожи лица.
Лаурет сульфат натрия ( sodium laureth sulfate – SLES )
Ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь).

Ингредиент N1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.
Алюминий ( aluminium )
Содержится практически во всех дезодорантах.

Алюминий имеет способность накапливаться в мозге, приводит к ухудшению памяти и болезни Альцгеймера. Соли алюминия входят в состав всех дезодорантов. Избыточное накопление их в организме ребенка может способствовать возникновению остеопороза, остеохандроза, остеопатии, рахитоподобных заболеваний и негативно влиять на состояние почек и центральной нервной системы. Признаками воздействия алюминия на центральную нервную систему могут быть ухудшение памяти, нервозность, склонность к депрессии, трудности в обучении, более быстрое наступление старческого слабоумия.

Отложение алюминия в тканях может способствовать развитию в них фиброзных изменений.
Существуют дезодоранты «кристаллы», основанные на аммониево-алюминиевых квасцах (соли алюминия, иными словами сульфат алюминия с аммонием), которые считаются безвредными (не всасывается и не блокирует поры) – споры о безопасности этого средства активно ведутся на многих форумах, но факт остается такой – квасцы продаются в любой аптеке и десятилетиями использовались как простейшее средство для заживления ранок и порезов и от потливости/дезодорирующее для ног (вяжущее, кровоостанавливающее, дубящее средство, до сих пор никто не обнаружил какого-то принципиального вреда – комментарий химика).

Техническое масло ( mineral oil или Paraffinum Liquidum )
Этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость.

При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что задерживая влагу в коже, Вы можете сделать ее мягче, глаже и будете молодо выглядеть. Правда же состоит в том, что пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Кроме того, она препятствует проникновению кислорода. При закупоривании кожи и переполнении протоков большим количеством лишней жидкости, насыщенной токсинами и отходами, нарушается жизнедеятельность кожи.

Клетки перестают нормально развиваться, и их рост замедляется. Такая кожа легко трескается и высыхает, становится раздражительной и чувствительной. Из-за замедления роста клеток, кожа становится слабее, тоньше, старее, быстро сморщивается. Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивает дегидратацию. Оно признано самой частой причиной прыщей и разных сыпей у женщин, использующих косметику на техническом масле.

Было обнаружено, что при производстве технических масел, в них присутствуют канцерогены, причем сильной концентрации. Другими словами, фактически, все препараты, содержащие техническое масло, могут вызвать симптом сухости кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы.
Изопропиловый спирт (изопропанол)
Бесцветная жидкость группы спиртов, получаемых из нефти. Чаще всего он входит в состав тоников, лосьона после бритья, лосьона для рук для регулирования вязкости средств, пеногашения и растворения масел.

Он может сильно сушить кожу, вызывать раздражение и оказывать токсическое действие на организм в целом.
В составе косметических средств можно встретить эмульгатор DEA (ДЭА) – Диэтаноламид– пенообразующий химикат, обладающий мощным канцерогенным действием.
Альфа гидроксидные кислоты ( alpha hydrox acids – AHA’s )
Это молочная кислота и другие кислоты. Это открытие всех времен в области косметики по уходу за кожей.

АНА’s действует как отшелушивающее вещество старых клеток с поверхности кожи. И на ней остаются только свежие молодые клетки. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой. Удаляя внешний слой мертвых клеток, мы также убираем первый и наиболее важный защитный слой кожи. В этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в нее быстрее и глубже. В результате, кожа стареет раньше времени.
Каолин ( kaolin )
Это природная глина тонкой структуры (получила свое название по имени месторождения Каолинь в Китае), имеющая высушивающее действие.

Обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнен различными вредными примесями. Используется в препаратах и масках. Интенсивно задерживает углекислый газ и токсины в коже. Удушает кожу, лишая ее жизненно важного кислорода.
Вазелин ( Petrolatum )
Побочный продукт перегонки нефти, смесь церезина, парафина и масел высокой вязкости. Он не разлагает лекарственных веществ и имеет удобную для приготовления мазей консистенцию.

Однако вазелин может быть плохо очищен и вызывать дерматиты. Также он способен закупоривать поры кожи, препятствовать проникновению активных лекарственных компонентов вглубь кожи. Удерживая жидкость, препятствует выделению токсинов и отходов и нарушает проникновение кислорода, а также парафин (или парафиновое масло) и пропилен гликоль – тоже являются разновидностями технического масла. Будьте осторожны, они ядовиты. Избегайте их.
Ланолин ( lanolin )
Специалисты по рекламе установили, что слова “содержит ланолин” (он рекламируется как благотворный увлажнитель) помогают продавать продукцию, и в связи с этим стали утверждать, что “он способен проникать в кожу как никакое другое масло”, хотя для этого нет достаточно научных подтверждений.

Исследования установили, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи, и даже аллергическую сыпь при контакте.
Бентонит ( Bentonit )
Это природный минерал, который включают в маски для лица. Он отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель.

“Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу. Большинство бентонитов высушивают кожу.
Используется в препаратах и масках, образуя газонепроницаемые пленки. Интенсивно удерживает токсины и углекислый газ, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности. Удушает кожу, прекращая доступ кислорода.
Липосомы ( liposomes )
Считаются радикальным средством для борьбы против старения. Липосомы – одна из последних находок на арене борьбы со старостью.

Согласно одной из последних теорий, старение клеток сопровождается утолщением клеточной мембраны. Липосомы – это крохотные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы, подвешенные в геле. Предполагается, что они, сливаясь с клетками, оживляют и добавляют влаги. Однако последние научные исследования не подтверждают этих предположений. Клеточные мембраны старых и молодых клеток идентичны. Таким образом, липосомо-содержащие увлажнители не что иное, как очередное дорогостоящее надувательство.

Лорамид Дей ( lauramide DEA )
Это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Может высушивать волосы и кожу, вызывает зуд, а также аллергические реакции (Hampton).
Коллаген ( collagen )
Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшать собственную коллагеновую структуру кожи. Другие рекламируют, что он абсорбируется эпидермисом и увлажняет кожу.

Коллаген – это протеин – основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться, а кожа становится тонкой и дряблой. Использование коллагена потенциально вредно, потому что большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Вместо того, чтобы приносить пользу, он оседает на поверхности кожи, закупоривая поры и препятствует испарению воды точно так же, как техническое масло.

Это примерно то же, что играть в теннис футбольным мячом. Коллаген, применяемый в косметике, получают, соскребая со шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Даже если он проникает в кожу, его молекулярный состав и биохимия отличаются от человеческого коллагена, и он не может использоваться кожей. Примечание: коллагеновые инъекции применяются в пластической хирургии для накачивания под кожу и сглаживания морщин за счет создания припухлости. Но организм воспринимает такой коллаген как чужеродное тело и выводит его в течение года.

Поэтому каждые 6-12 месяцев требуются дополнительные инъекции, чтобы поддерживать внешний вид.
Эластин ( elastin )
Ещё один ингредиент, рекламируемый как полезный для ухода за кожей и волосами.
Из этого вещества состоит структура, удерживающая клетки кожи на месте. Считается, что с возрастом молекулы эластина разрушаются и, таким образом, формируются морщины. С целью восстановления кожи многие косметические фирмы вводят эластин в свои препараты.

Как и коллаген, эластин получают из крупного рогатого скота, и он также образует на коже удушающую ей плёнку из-за своего большого молекулярного веса. Эластин не может проникнуть в кожу и, даже будучи впрыснутым, не выполняет своих функций из-за неподходящей молекулярной структуры.
pH обозначает силу атома водорода. Кожа и волосы человека не имеют pH. pH измеряется в единицах от 0 до 14 и служит для измерения кислотности или щелочности растворов (pH = 7 – нейтральная).

Кислотность увеличивается с уменьшением pH, а щелочность возрастает с увеличением pH. Обычно pH косметических препаратов не изменяет природной pH кожи и волос, потому что они содержат кератин, жирные кислоты и другие вещества, которые «приспосабливаются» к уровню pH, с которым они вступают в контакт. И если pH не очень высок или низок, то проблем с косметикой не возникает. Естественно, что высокий pH растворов и укрепителей для волос может повредить волосы и кожу, но даже это случается редко, если после этого применять соответствующие кондиционеры и увлажнители.

Не существует «pH-сбалансированных» продуктов, как утверждают некоторые производители. Пока препарат в бутылке, его pH никого не касается, а его вредное действие проявляется только при нанесении на кожу или волосы. Сам по себе pH продукции не вреден, гораздо вреднее те химикаты, которые применяются для того, чтобы повлиять на pH и доставить удовольствие любителям историй о «сбалансированной» продукции.
Экстракты плаценты ( plancental extract )
Рекламируются как омолаживающие и питающие кожу.

Экстракты плаценты – очередная большая «утка». В увлажнителях эти ингредиенты, якобы, добавляют витамины и гормоны. Производители этих экстрактов используют веру в то, что если плацента питает развивающийся эмбрион, то ее экстракт может напитать и омолодить стареющую кожу. Но ничего подобного экстракты плаценты сделать не могут. Ценность косметики определяется активностью ее ингредиентов, а с косметикой, включающей экстракт плаценты, просто невозможно определить, что она содержит.

Временно, значит временно, но все равно приятно время от времени иметь возможность сделать свою кожу гладкой.
Маточное молочко ( royal bee jelly )
Рекламируется как питательное и увлажняющее средство. Это вещество находят в пчелиных ульях. Оно вырабатывается пищеварительным трактом рабочих пчел. Трутни и рабочие пчелы питаются им всего несколько дней после рождения, а матка – всю свою жизнь. В связи с тем, что маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием матки, существует предубеждение, что оно имеет свойство задерживать старение.

Это не так. Были проведены научные исследования свойств маточного молочка, в результате которых ученые пришли к единому мнению: для человека оно бесполезно. Тот, кто заявляет, что оно имеет особую силу – обманщик. Яйца, молоко, мед и маточное молочко – любимые ингредиенты для некоторых производителей увлажнителей. Нет слов, яйца действительно питательны для эмбрионов, молоко – для детей, маточное молочко – нектар для пчел.

Однако, если вы намажете их на кожу, то это мало что вам даст, хотя и придает увлажнителям, которые их содержат, более «сочный» вид и делает их более мягкими на ощупь. Маточное молочко широко расхваливают как магический ингредиент в косметике, возвращающий коже молодость. Через две недели после хранения маточное молочко перестает быть питательным даже для пчелиной матки, но даже и свежее не дает никаких положительных эффектов в косметических препаратах.
Метил-Дибром-Глютаро-Нитрит
В качестве консерванта вводится в состав гелей, масок, кремов, средств для загара, шампуней и т.д.

Вызывает кожные заболевания, а аллергия на него подобна эпидемии. Компании Boots, Nivea и Pantene, выпускающие продукцию с указанным веществом были официально предупреждены экспертами Еврокомиссии еще в 2001 году об опасности метил-дибром-глютаро-нитрита. Но до сих пор ни одна из предупрежденных компаний не исключила его из своей продукции.
Фталаты
Их должны избегать беременные, кормящие матери и все женщины, планирующие забеременеть.

Эксперты EWG («Рабочей группы по охране окружающей среды») обнаружили, что данное вещество может вызывать врожденные уродства и, в первую очередь, у мальчиков. Фталаты входят в состав многих лаков для ногтей, а также в шампуни, кондиционеры, лосьоны, средства для роста волос, губные помады, антиперспиранты, солнцезащитную косметику и даже в жевательные резинки. У плода фталаты вызывают развитие пороков половой сферы, у детей, которых кормят грудью, через многие годы могут развиться бесплодие и импотенция.

Агар-агар ( Sea Weed )
Рекламируется, как питающий и увлажняющей кожу. Это растение имеет желатиновые свойства. Широко распространённый ингредиент для жидких прозрачных масок, которые воспринимаются как одно целое. Эти маски позволяют коже накопить запас воды. Агар-агар также входит в некоторые кремы и лосьоны, которым он придаёт плотность, но не коже.
Поваренная соль ( Sodium Chloride – Salt – NaCl )
Используется для повышения вязкости некоторых препаратов.

В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистой глаз.
Эмульгаторы
Необходимы для того, чтобы соединить две фазы жирную и водную, с образованием эмульсии. Большинство косметических продуктов, в составе которых присутствуют вода (Aqua) и жиры (натуральные или синтетические), представляют собой эмульсии. Эмульгаторы по своей природе являются поверхностно-активными веществами (ПАВ) и способны встраиваться в липидный слой кожи, нарушая его структуру.

Это может через некоторое время приводить к разрушению липидного барьера и провоцировать сухость кожи. Некоторые ПАВ (анионные в большей степени) обладают выраженной цитотоксичностью и являются частой причиной раздражения кожи.
Одними из самых применяемых ингредиентов являются ПАВ – поверхностно-активные вещества, они же и самые разрушающие. Именно ПАВ – прекрасные эмульгаторы. Как простой обыватель, вы встречаетесь с ПАВ каждый день при мытье посуды.
Именно они растворяют, а точнее, дробят жир на капли.

Точно так же косметическое средство будет дробить естественный защитный жировой барьер кожного покрова (гидролипидную мантию). Почему? Да потому что и в средстве для мытья посуды, и в легком, нежном, недорогом креме используются одни и те же ПАВ, кстати, они и придают крему вышеперечисленные свойства. Есть ли толк от такого крема? – Ученые утверждают, что именно благодаря ему, такому нежному и недорогому, вы обязаны преждевременным старением кожи, аллергическим реакциям, развитием хронических кожных заболеваний, таких как дерматит и экзема.

Дело в том, что ПАВ вызывают “набухание рогового слоя” и проникают в более глубокие слои кожного покрова, вызывая разрушение белков, ферментов кожного покрова. Это, в свою очередь, нарушает целостность эпидермальных липидов и жидкокристаллической структуры кожи, приводит к снижению содержания натурального увлажняющего фактора в роговом слое и активной потере воды. Регулярное воздействие агрессивных ПАВ (ежедневное умывание) изменяет кожу внешне.

Появляются трещинки, углубляются морщинки, возникает шелушение, покраснение, ощущение стянутости и сухости кожи.
Для сохранения кожного барьера (его жирового слоя) в качестве ПАВ-веществ применяют производные жирных кислот, например, кокосового масла. Эти высококачественные, мягкие ПАВ по своей структуре отличаются от молекул традиционных ПАВ и проникновение молекул сквозь роговой слой сведено к минимуму, а строение молекулы данных ПАВ не позволяет им вступать в реакции с липидами и белками рогового слоя.

Соэмульгаторы
Вещества, оказывающие дополнительное стабилизирующее воздействие на эмульсию.
Это воски – пчелиный, жожоба, канделлильский гидрогенизированный растительный лецитин, стерины масла ши, триглицериды молока растительный сквалан. Эти ингредиенты сами по себе являются мембраноподобными структурами и очень похожи на те, которые присутствуют в кожном покрове. Эмульсии на основе таких ингредиентов не только не разрушают липиды (жиры) рогового слоя, но напротив органично встраиваются в него, залечивают повреждения и восстанавливают его целостность.

К эмульгаторам относятся: фосфат стеарата ПЭГ-400, олеат ПЭГ-400, стеарат ПЭГ-400, Цетеариловый спирт (Cetearyl Alcohol), пропилен гликоль и многие другие
Косметические средства используются, как правило, в течение нескольких месяцев (а порой и лет) и весь этот длительный период времени консерванты должны обеспечивать их защиту от широкого спектра микроорганизмов. Но консервант проявляет токсические свойства и по отношению к коже и другим тканям.

Продукция с высоким содержанием водной фазы (увлажняющие кремы, косметическое молочко, косметические сливки, гели косметические, бальзамы косметические, слабоалкогольные тоники и др.) является идеальной средой для размножения различных бактерий. Для того чтобы избежать бактериального загрязнения, в косметику и добавляют специальные вещества, которые обладают антисептическим действием. Существует несколько мнений по поводу безопасности парабенов.

Одни утверждают, что они полностью безопасны для человека, нетоксичны, не мутагенны и не накапливаются в организме. Но существуют исследования, которые доказывают возможность их накопления в тканях. Так же ученые отмечают, что парабены по действию сходны с женскими половыми гормонами (эстрагенами), и стимулируют рост раковых клеток молочной железы в пробирках и рост клеток матки в опытах на мышах. Кроме того, консерванты зачастую становятся причиной появления раздражения на коже и аллергических реакций.

На многих этикетках косметики можно увидеть МЕТИЛ-, ПРОПИЛ-, БУТИЛ- И ЭТИЛ-ПАРАБЕНЫ – синтетические стабилизаторы-консерванты, обладающие эстрогенным действием и противопоказанные при онкологических заболеваниях и во время беременности. Парабены могут проникать через барьер кожи и накапливаться в различных органах и тканях организма, вызывая мутации и сбои в гормональной системе. Как консервант используется и ТЕА (ТЭА) – Триэтаноламин, который может взаимодействовать с нитратами и образовывать нитрозамины – сильные канцерогены.

Помимо того, что такие консерванты оказывают вредное воздействие на кожу, они ещё и очень дешевые, поэтому их часто добавляют в состав недорогой косметики.
Замедлять порчу косметических продуктов способны не только синтетические консерванты, но и консерванты растительного происхождения. Природные консерванты применяются в косметике редко, т.к. их стоимость по сравнению с синтетическими значительно выше. Но если вы увидели в составе косметики натуральный консервант, то предпочтение отдавайте именно такому косметическому средству.

Одним из таких консервантов является BIOZOL – консервант растительного происхождения – основной компонент эфирных масел растений семейства Губоцветных.
Отдушки
Это специальные вещества, призванные обеспечить стойкий аромат косметического средства и «забить», если необходимо, запах основы. С точки зрения химии отдушки – это синтетические или натуральные вещества. К натуральным относятся эфирные масла, экстракты растений, животные продукты (мускус, амбра).

Но сейчас чаще применяются синтетические ( Linalool, Limonene и др). Они дают бесконечное разнообразие ароматов, более стойкие (эфирные масла быстро улетучиваются), более дешевые по сравнению с натуральными. Безопасность отдушек определяется прежде всего степенью их очистки от растворителей и примесей. Для людей с чувствительной кожей есть смысл покупать косметику вообще без отдушек. Такая косметика не имеет запаха.
В качестве натуральных отдушек в косметике могут применяться такие сложные соединения как ароматические композиции, которые готовятся из многих компонентов.

В их составе используются всевозможные растительные экстракты и настои, душистые вещества и натуральные эфирные масла.
Последние государственные исследования косметической промышленности США установили следующее:
Представители Управления обнаружили, что многие косметические производители отказывались раскрывать результаты тестов на безопасность;
Они заявили, что только 3% из 5000 производителей косметики подали информацию правительству о вреде, нанесённом потребителям;
Представители Управления верят, что только 40% производителей косметической продукции зарегистрированы;
Национальный Институт Безопасности и Здоровья США обнаружил, что 884 химических веществ, использующиеся в косметической промышленности – токсичны.

Конечно у некоторых из этих веществ есть и полезные свойства, но негативное влияние на организм больше.
Относитесь бережно к своей коже! Пользуйтесь безопасной косметикой !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *