Возле харьковской неотложки упорядочат движение транспорта

С кошкой Симой сразу не поладил
– С самого рождения малыши ошейникового пекари неотступно следуют за мамами и тетками, не отходя от своей семьи, – рассказывает заместитель начальника отдела копытных животных зоопарка Татьяна Сыромятникова. – Как потерялся только родившийся в вольере «Южная Америка» Кузя, трудно представить – телефонный звонок поверг нас в изумление: «Скорее заберите вашего поросенка! Он уже по дороге в птичник!» – сообщили нам сотрудники соседнего отдела.

Пока мы обходили вольер, его уже успели изловить, так что передали нам в руки.
Выпускать малыша в стаю было очень рискованно – родня могла его обратно не принять и даже разорвать. Татьяне Сыромятниковой ничего не оставалось, как забрать младенца к себе домой – Кузе как раз исполнилось три дня. В доме компанию ему составил его ровесник, еще один воспитанник Татьяны – трехдневный детеныш патагонской мары.
– В первые дни приемыша интересовала только еда, но глотать из соски он категорически отказывался, – рассказывает Татьяна Сыромятникова.

– Пил из ложечки, затем приловчился из кошачьей миски: в миску опускал весь пятачок, поэтому пускал пузыри и отчаянно чихал. За неделю научился есть правильно, и покоя нам не стало ни днем, ни ночью. Ел понемногу, но очень часто, сопровождая этот процесс ворчанием и недовольными криками. Сначала в рационе были козье молоко и жиденькие детские кашки. Если еда была недостаточно теплой или каша слишком густой, Кузя демонстративно переворачивал миску маленьким пятачком и начинал ее футболить по всей комнате.

Частенько приходилось вставать и среди ночи: Кузя вдруг решал, что ему срочно нужно поесть, и визгом требовал еду. Мой муж против такого соседства не возражал – он очень любит животных, поэтому первые дни, чтобы Кузя не кричал по ночам, нам с мужем даже приходилось брать его к себе в кровать.
Сначала малыш жил в одном боксе с детенышем мары и, наверное, считал себя его родственником, так как это единственное существо, которое всегда было рядом.

А вот с кошкой Симой, которая до появления Кузи была уверена в том, что она хозяйка территории, отношения сразу не сложились. Особенно не нравилось Симе, когда Кузя посягал на святое – совал пятачок в ее миску.
Успел пометить «своих»
Маленький пекари пробыл в приемной семье около полутора месяца. Сейчас Кузе четыре месяца, и он живет в зоопарке. У него новый «родственник» – козленок, но они общаются лишь постольку-поскольку: оба знают, что козел свинье не товарищ.

Зато Кузя очень привязан к своей приемной маме — Татьяне Сыромятниковой. К слову, на спине у пекари находятся что-то типа мускусных желез, и эти животные метят ароматическим веществом членов своей стаи, чтобы различать своих и чужих. А так как Татьяну он видит чаще всего, то и метит ее чаще всего. К счастью, этот запах люди практически не ощущают.
В природе пекари очень недоверчивы и агрессивны, но Кузя много времени провел среди людей – фактически его стаей пока стали люди, поэтому он их не боится.

Но когда животное заматереет, от этой мирной на первый взгляд зверюшки можно ждать крупных неприятностей. Два года назад, рассказывает Игорь Бондаренко, в харьковском зоопарке другой малыш-пекари жил вместе с морской свинкой, и в детстве был такой же тихий и ласковый, как она. Потом его подарили черкасскому зоопарку – повзрослев, он превратился в дикое животное.
– У них зубы – настоящее оружие смерти, – говорит Игорь Владимирович.

– В природе эти животные обитают в Южной Америке, живут крупными стаями. В основном питаются растительной пищей, но когда им нужен белок, стаи пекари способны напасть даже на крупных животных. Они нападают мгновенно и действуют точно так же, как пираньи: в считанные минуты могут объесть, например, быка.
Животные не голодают
4,6 млн грн. на корм для животных и погашение кредиторской задолженности будет выделено для харьковского зоопарка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *