В Бишкеке растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями

Чудо-вакцина для дочки и сына
Показатель младенческой смертности в Кыргызстане растет ежегодно. Опасение вызывает ситуация, сложившаяся на юге республики.
По данным специалистов Минздрава, в Оше более 60 процентов новорожденных не доживают до годовалого возраста. Одна из основных причин гибели детей — отказ родителей от плановых прививок.
Многократные жалобы граждан на последствия прививки адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины (АКДС) в прошлом году заставили специалистов Минздрава провести масштабную информационную кампанию среди населения.

Однако медикам так и не удалось убедить большинство родителей, что заморская чудо-вакцина оказывает исключительно лечебный эффект. Ведь после прививки некоторым малышам пришлось делать операции. И все по причине того, что после процедуры у детей на месте инъекции появлялось нагноение. Как тут не беспокоиться родителям, которые обращались с жалобами в Фонд обязательного медицинского страхования.
Тогда Минздравом была создана специальная комиссия, которая провела тщательное эпидемиологическое расследование по каждому случаю.

И не выявила особых нарушений.
— Вакцина АКДС для организма ребенка является достаточно тяжелой. Реакция на нее может проявиться в первые три дня в виде боли в месте укола, раздражительности и повышении температуры от невысокой до средней (ректально 37,8—40 °С). Это самые обычные проявления, — рассказывает директор Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдош Калилов.

— Местная реакция АКДС представляет собой покраснение и припухлость в месте укола. Иногда припухлость достигает 8 сантиметров в диаметре, но не более. Это заметно уже сразу после прививки и может сохраняться в течение 2—3 суток. Общая реакция АКДС выражается недомоганием: у ребенка может пропасть аппетит, появиться сонливость и гораздо реже — открыться небольшая рвота и понос.
Развитие обычных побочных вакцинальных реакций не зависит от того, какая по счету порция прививки вводится ребенку.

Но с кратностью введения АКДС-вакцины у некоторых детей возможно увеличение проявлений аллергических реакций (чаще всего местных). Это обусловливается наследственностью, предрасположенностью ребенка к аллергии.
Разумеется, абсолютно безопасных прививок не существует. Редко, но возможны некоторые осложнения после прививки АКДС. Об этом необходимо помнить, как, впрочем, и о том, что последствия таких заболеваний, как коклюш, дифтерия и столбняк, в сотни раз опаснее.
Калилов отметил, что в вакцинах используются мертвые или ослабленные микроорганизмы, которые стимулируют выработку иммунной системой соответствующих антител.

Эти антитела защитят ребенка от инфекции в том случае, если в организм попадут микробы настоящего опасного заболевания.
Дети, иммунная система которых ослаблена приемом иммунно-подавляющих лекарств, борьбой с раком или СПИДом, не должны проходить вакцинацию тривакциной против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи или вакциной против ветрянки, поскольку компоненты живого вируса могут вызвать у них приступ болезни.

— В Кыргызстане 95,8 процента детей получили прививки, — продолжает Калилов. — Данный показатель держится последние 10 лет. Случаи, когда родители отказываются прививать детей по религиозным соображениям, единичны и в основном встречаются на юге республики. Мы сотрудничаем с Духовным управлением мусульман в этом направлении. Медики постоянно проводят разъяснительную работу среди населения. Прививают только здоровых детей с согласия родителей.

Наша задача — предупредить заболеваемость, защитить ребенка. Конечно, родители могут отказаться от получения прививок. Делается это в письменном виде. В 2013 году среди населения распространят 140 тысяч экземпляров информационных буклетов (с учетом рождаемости в стране) на кыргызском и русском языках. В них рассказывается о болезнях, против которых прививают детей, и их последствиях. Получат родители и календарь профилактических прививок.
Напомним, правительством КР утверждена программа “Иммунопрофилактика на 2013—2017 годы”.

Календарь профилактических прививок включает обязательную вакцинацию от десяти инфекций: полиомиелита, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, паротита, краснухи, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения не исключают, что вакцинация АКДС вызывает стойкие мозговые нарушения, различные неврологические судороги, вплоть до смерти (5 смертей на миллион населения).

В 70-х годах шведские ученые доказали прямую связь с введением цельноклеточной вакцины АКДС и энцефалопатиями (судорогами). Тогда исследователи решили, что польза от вакцинации не стоит риска.
Однако, несмотря на запрет на применение во многих странах, США продолжают производить и продавать странам третьего мира АКДС, содержащую цельноклеточный коклюш, при этом внутри своей страны американцы отказались от этой формы вакцины.
В Кыргызстан поставкой пентавалентной вакцины (АКДС+ ВГВ+ХИБ) занимаются специалисты отдела поставок ЮНИСЕФ за счет средств Глобального альянса по вакцинам и иммунизации.

Профилактическая прививка АКДС применяется в нашей республике с 1957 года. Вводится согласно календарю профилактических прививок.
Комбинированные вакцины относят к цельноклеточным, то есть содержащим убитые (инактивированные) клетки возбудителей коклюша (4 МЕ), столбняка (40 МЕ или 60 МЕ) и дифтерии (30 МЕ).
Коклюш, дифтерия и столбняк очень опасны, отмечают иммунологи.

У маленьких детей они протекают тяжело. Коклюш коварен тяжелыми осложнениями: пневмонией (воспаление легких) и энцефалопатией (поражение головного мозга).
После введения вакцины иммунная система вырабатывает антитела, из которых формируются клетки памяти. Если в дальнейшем организм вновь сталкивается с возбудителем болезни (коклюшная палочка), иммунная система как бы “вспоминает”, что она знакома уже с вирусом, и начинает активно включать защитные реакции.
Особенность столбняка и дифтерии заключается в том, что развитие заболевания, протекание и осложнения связаны не с микробами, а с их токсинами.

Другими словами, чтобы избежать тяжелой формы заболевания, необходимо в организме создать иммунитет против токсина, а не против вируса в целом. Таким образом, прививка призвана сформировать противотоксический иммунитет организма.
Исследования американских ученых показали, что почти треть современных родителей, проживающих в США, хотели бы прививать детей в более позднем возрасте.

Результаты опроса опубликованы в журнале Pediatrics, где говорится, что 2 процента американских мам и пап вообще отказываются от подобных профилактических мер против вирусных инфекций.
Согласно статистике, наиболее часто родители отказываются прививать детей от так называемого свиного гриппа (H1N1), а также от сезонных вспышек обычных видов гриппа. Необходимость прививки против кори, краснухи и паротита (комплексная вакцина) также вызывает у них большие сомнения.
В результате в США была зарегистрирована самая массовая с 1996 года вспышка заболевания корью.

Подавляющее число заболевших детей были не привиты.
Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией. По мнению Уильяма Шеффнера, возглавляющего отдел профилактической медицины в университете Вандербилта, одной из главных проблем является неосведомленность родителей, которые не разбираются в медицине и не принимают во внимание, что человечество научилось сдерживать развитие многих заболеваний, но большинство из них пока не побеждены окончательно.

В Кыргызстане по-прежнему сохраняется напряженная ситуация с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями. Как сообщил главврач Республиканской клинической инфекционной больницы Гульжигит Алиев, актуальной для летне-осеннего сезона продолжает оставаться заболеваемость вирусными гепатитами.
Обезопасить себя от инфекции можно, соблюдая простые правила личной гигиены: поддерживать чистоту и порядок в своих жилищах, следить за качеством приготовления пищи.
— Главное, при первых симптомах болезни не прибегать к самостоятельному лечению антибиотиками и другими средствами и как можно скорее обратиться к врачу, — рекомендует Алиев.

— Позднее обращение за квалифицированной медпомощью, как правило, становится частой причиной неблагоприятного исхода инфекционных заболеваний.
Аптечные сети Кыргызстана будут продавать антибиотики только по рецепту. Как отмечают в Департаменте лекарственного обеспечения, к настоящему времени уже упорядочено выписывание рецептов на наркотические, психотропные и сильнодействующие лекарственные средства и их отпуск в аптечных учреждениях.

Теперь очередь за остальными лекарствами, в том числе антибиотиками.
По мнению специалистов ведомства, самолечение антибиотиками является одной из основных причин развития антибиотикорезистентности. Когда больные, минуя врачей, употребляют антибиотики не по назначению и не по правильной схеме, появляется риск развития резистентности к используемому препарату.
В связи с этим был разработан и утвержден правительством Порядок выписывания рецептов на лекарственные средства и их отпуска в Кыргызской Республике.

Также, согласно техническому регламенту “О безопасности лекарственных средств для медицинского применения”, лекарства, отнесенные к категории отпускаемых по рецепту врача, подлежат отпуску после предъявления потребителем рецепта, оформленного на бланке установленной формы с соблюдением правил оформления.
Чистые руки — горячее сердце
Доказано, одной из основных причин заражения опасными инфекциями являются грязные руки.

Есть несколько простых рекомендаций, как правильно мыть руки.
Откажитесь от использования жесткого мыла, так как на нем обитает большое количество бактерий, остающихся после намыливания на его поверхности.
Используйте “хирургический метод” обсушивания рук, то есть держите их вверх, как это делают врачи-хирурги после того, как их вымоют под проточной водой. Данная процедура проводится для того, чтобы не дать воде с новыми микробами стечь с мокрых запястий обратно на ладони.

Полотенца также являются источником бактерий. Потому лучше использовать одноразовые бумажные полотенца или салфетки.
Если нет возможности вымыть руки, то используйте спиртовые гели. Для этого не требуется наличие воды, а руки сохраняют свою чистоту.
Тату с эффектом Манту
Немецкие ученые предлагают новый, довольно эстетичный способ вакцинации — методом нанесения татуировок.
По их мнению, такой способ лучше стимулирует иммунную систему человека, чем обычные прививки, что приводит к повышенной выработке антител в организме.

Сотрудники Центра по изучению рака в Гейдельберге вводили подопытным мышам экспериментальную вакцину, содержащую фрагмент ДНК вируса папилломы человека. Половине животных препарат вводился обычным путем — внутримышечными инъекциями. Для вакцинации второй группы мышей использовались машинки для нанесения татуировок: вибрирующие иглы, вводившие препарат под кожу многочисленными микроинъекциями.

В результате эксперимента выяснилось, что вакцинация таким методом приводит к 16-кратному увеличению выработки антител к вирусу папилломы. Столь значительный эффект связан с большой площадью введения вакцины, а также с вызванными травмирующим воздействием иглы воспалительными реакциями, которые дополнительно стимулируют иммунную систему, поясняют ученые.
Новый метод тату-вакцинации может повысить эффективность ряда ДНК-вакцин, оказавшихся неспособными вызвать требуемый иммунный ответ при обычных методах введения в организм.

Однако проведение подобной вакцинации должно происходить исключительно в лабораторных условиях.
Исследователи из университета Джона Хоппкинса создали вакцину в виде мятного леденца.
Группа студентов-старшекурсников данного вуза несколько месяцев занималась проблемой ротавирусной инфекции, которая вызывает диарею у детей до 5 лет. В итоге молодым ученым удалось разработать тоненький леденец, в составе которого есть вакцина, помогающая иммунной системе бороться с инфекцией.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *