Рязанцев: «Что касается кланов… Есть Минниханов, все идет от согласования с ним»

Обновлено: 25/12/2013 в 15:01 – Опубликовано: 25/12/2013 в 12:55
Eurosport – 25/12/2013 в 15:01
С нового года Александр Рязанцев будет играть за «Зенит ». В интервью Eurosport.ru он рассказал о бедах бывшего клуба, Бердыеве и, конечно, пирожках.
ПЕТРАКОВ, ФУТБОЛ ВО ДВОРЕ, «РУБИН »
– Ваш самый счастливый день за 8 лет в «Рубине»?
– День, когда я подписал контракт с казанским клубом. В «Москве» у меня не сложились отношения с Валерием Петраковым. Мы не ссорились, просто он по каким-то причинам не хотел меня видеть в составе.

Было ощущение, что я его раздражаю. При первой возможности он отправлял меня в дубль, хотя руководство клуба ко мне относилось хорошо. У нас была договоренность, что к разговору о новом контракте мы вернемся летом. Однако уже после двух туров, которые я отыграл за дубль, меня вызвали в кабинет, где сидели Петраков и президент Белоус. Они спросили, буду ли продлевать контракт. Я напомнил, что мы договорились оставить этот разговор до лета. От меня потребовали сиюминутного решения.

Я не дал им ответа и уже на следующий день бегал по кругу и позже перешел в дубль. Сначала старался на тренировках, а потом подумал, зачем мне возвращаться в первую команду. Чтобы там наматывать круги вокруг поля? Я пропустил несколько тренировок и мне пригрозили лишением зарплаты. После этого я пошел и сам закрыл карточку, дав понять, что деньги для меня не самое важное. А в футбол играл во дворе. Тогда мне было 18 лет.
– У вас были догадки, почему у Петракова такое к вам отношение?
– Я после этого с ним не общался.

Сейчас мне это уже вообще не интересно. Когда я узнал, что могу оказаться на просмотре в «Рубине», я был просто счастлив. Меня там достаточно долго просматривали – на протяжении трех сборов. После подписания контракта с «Рубином» я не мог поверить, что возвращаюсь в профессиональный футбол.
– А сколько вы играли перед этим во дворах?
– Около семи месяцев выступал во всяких любительских соревнованиях. Порой до смешного доходило. Какие-то дачные турниры.

Чего только не было. Кстати, когда я перешел в «Рубин», то первый свой гол забил именно в ворота «Москвы».
– Особенно приятно забить команде, которая в тебя не поверила?
– У меня не было таких мыслей. Я человек не злопамятный. Если встречусь с теми, из-за кого я покинул «Москву», то со всеми поздороваюсь. Правда, без особых эмоций.
ПРОЩАНИЕ, «АТЛАНТ РАСПРАВИЛ ПЛЕЧИ»
– Уходя с последнего матча в Казани вы плакали?
– Нет.
– Но в ролике «Рубин ТВ».
– Я просто потер глаза. Никаких слез не было.

Не помню, когда вообще последний раз плакал. Я уже давно перестал быть сентиментальным. Смена клуба – это нормальное явление для футболиста. И так понятно, что «Рубин» сделал для меня очень многое. Спасибо ему за это. В Казани я встретил друзей: Медведева, Немова, Нестеренко. Горбанца. Это помимо тех, кто по сей день в команде.
– Когда вы прощались с Казанью, на трибунах было не так много народу.
– Я и не надеялся увидеть полные трибуны. В России народ ходит лишь на масштабные спортивные мероприятия, а в Татарстане люди более-менее регулярно ходят только на хоккей.

Непонятно, почему такая ситуация. Мы дважды становились чемпионами, а аншлагов все равно не было. Сейчас построили новый стадион, но я надеюсь, что он будет заполняться хотя бы наполовину. И это несмотря на то, что у «Рубина» будет лучшая арена в России. По крайней мере, пока «Спартак » и «Краснодар » не построят свои стадионы. Кстати, у «Краснодара» ведь тоже есть проблемы с заполняемостью – в отличие от «Спартака», «Зенита» и «Кубани».

– «Рубин» можно много критиковать за то, как он привлекает болельщиков на стадион. Однако в команде совершенно точно умеют прощаться с футболистами. Речь и о вас, и о Ансальди .
– Просто так совпало, что до матча было известно о нашем уходе. У нас действительно отличный коллектив. Это исходит от игроков и тренерского штаба. С Домингесом и Бухаровым мы также тепло прощались в раздевалке.
– Уходя со стадиона, вы произнесли речь. Заранее ее готовили?
– Нет, конечно. Я даже не знал, что диктор объявит о том, что это был мой последний домашний матч в составе «Рубина».

Мы на базе готовились к игре, нам было не до этого. Ко мне подошли и попросили после матча остаться на поле. Спасибо администраторам и ребятам из «Рубин ТВ».
– Они вас и на КВН звали?
– Да. Они стараются рассказывать, чем действительно живут футболисты. Жалко игроки особо не горят желанием общаться. Это не совсем правильно.
– В одном из видео «Рубин ТВ» Владислав Кулик выбирал вам книгу в подарок на день рождения.

Что в результате он подарил?
– «Атлант расправил плечи».
– Прочитали?
– Да. Только современная литература очень сильно навязывает свое мнение. Из-за этого мне не очень понравилось. А вообще идея книги очень удачная. Спасибо Владу.
Рубин Рязанцев Бердыев – Imago
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, НЕ СТЫДНО
– В Казани вы занимались благотворительностью?
– В «Рубине» организован фонд, который пополняется за счет премиальных. У игроков автоматически списывается минимальная сумма.
– Куда эти деньги уходят?
– «Рубин» сотрудничает с тремя или четырьмя детскими домами, мы перечисляем деньги каждый месяц.

Спасибо Роману Шаронову, который всем этим занимается.
– Это его инициатива?
– И его тоже. На правах капитана он объясняет новичкам, что деньги идут не кому-то на ресторан.
– А Бердыев занимается благотворительностью?
– Знаю, он за свои деньги восстановил корпус для дошкольных детей-инвалидов. Просто о таких вещах никто не хочет говорить.
– Это точно. Когда я делал интервью с Романом Шишкиным, то он не горел желанием о подобных вещах рассказывать.

А Владимир Гранат и вовсе отказался отвечать и настоял на том, чтобы я убрал эти вопросы из интервью.
– С одной стороны не хочется говорить, мол, я такой хороший и помогаю детям. С другой стороны, об этих вещах нужно говорить. Необходимо объединять людей, которые готовы помогать. У кого-то есть возможность пожертвовать деньги, но человек просто не знает, как этим заниматься. У меня есть фонд, который объединяет футболистов.

– На что направлена ваша помощь?
– Деньги идут в том числе на развитие спорта. Только речь не о футболе, хоккее и биатлоне, где достаточно средств. Мы стараемся помочь тем видам спорта, которые еще только развиваются в России.
– Много футболистов занимается благотворительностью?
– Я был поражен, когда узнал, что большинство игроков чемпионата России так или иначе делают пожертвования. Все занимаются благотворительностью! При этом люди стесняются о таких вещах рассказывать. Я это не совсем понимаю.

Об этом не надо кричать, но необходимо говорить. Все ведь так любят рассуждать, какие большие деньги получают футболисты. Народ должен знать, что в мире спорта есть много человечных людей, которые готовы помогать.
– Помогать в какой области?
– Мы стараемся действовать в разных направлениях. Вы даже не представляете, сколько мне на базу пришло писем с самыми разными просьбами после того, как стало известно о создании фонда. Кому могли, помогли. Невозможно отвечать положительно на каждую просьбу.

Есть какой-то лимит, который я готов выделять на благотворительность.
– Самозванцы к вам обращаются?
– Возможно, и были где-то самозванцы, но, думаю, вряд ли. Когда видишь человека в инвалидной коляске, то вряд ли это какой-то фокус, а на самом деле он цел и невредим. Недавно мне позвонил болельщик, который просто поблагодарил меня за выступления в «Рубине» и пожелал мне удачи в «Зените». Было неожиданно, но приятно.
– Обычно звонят и чего-то от вас хотят?
– Да. Как в вашем случае.

Вы позвонили и сказали, давайте сделаем интервью.
ЖУРНАЛИСТЫ, ХРЕНОВАЯ ИГРА – ХРЕНОВЫЕ ВОПРОСЫ
– А интервью вы даете не часто.
– Да, их нужно давать. Но с другой стороны, у людей уже сформировано мнение о каждом футболисте.
– После интервью оно может измениться.
– У тех, кто читает – да. Проблема в том, что интервью не привлечет людей на трибуны. И ладно еще сейчас мы говорим о важных вещах. А возьмите послематчевые интервью. Неужели людям интересно читать одни и те же ответы. А говорить то, что я действительно думаю об игре, я не могу.

– Про партнера по команде – из этических соображений. Судью и соперника я не могу обсуждать по регламенту, который есть в «Рубине».
– Мой коллега Александр Аксенов удивляется, почему футболисты вообще еще общаются со СМИ, учитывая то, какие непродуманные вопросы им задают.
– У нас в перерыве вообще до смешного доходит. Пресс-атташе бегает и упрашивает кого-нибудь поговорить: «Дайте интервью, дайте интервью, а то нас оштрафуют». Мы в это время пытаемся понять, кого именно оштрафуют – пресс-атташе или клуб.

Видео:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *