Духовные советы преподобного Порфирия Кавсокаливита

Преподобный Порфирий Кавсокаливит. Цветослов советов
«Это правда, что без любви к людям ты не можешь возлюбить Бога. Но также несомненно и то, что только через любовь к Богу ты сможешь воистину возлюбить людей.
… Римский папа с давних пор намеревается подчинить себе Православную Церковь. Но настанет день, когда диалог с католиками зайдет в тупик. Ничего у них не выйдет…
Каким бы несправедливым ни было против тебя обвинение, не нужно негодовать, даже внутренне. Это тоже зло. Ведь начало зла – злые помыслы.

Когда ты огорчаешься и негодуешь, пусть даже мысленно, то разрушаешь свое духовное устроение. Ты препятствуешь действовать Святому Духу и позволяешь диаволу умножать зло»
Преподобный Порфирий Кавсокаливит 
Православие – Внешний вид. Одежда – Индуизм – Курение – Любовь к Богу и ближнему – Масонство – Помыслы – Пост – Римский папа – Святые места – Сновидения – Хилиасты (свидетели Иеговы) — Экстрасенс – Различные советы
Преподобный Порфирий Кавсокаливит  (1906-1991):
Православие
Впервые я понял, что значит Православие
Основа Православия – это присутствие Святого Духа .

Как говорил великий отец нашей Церкви святитель Ириней Лионский . где благодать Святого Духа явно ощутима, там и Церковь.
Явление таких людей, как отец Порфирий, доказывает, что и сегодня Православная Церковь продолжает существовать, что мы издревле твердо храним традиции нашей веры. Доказывает, что дары Святого Духа ниспосылались Богом не только во времена апостолов, как считают многие еретики, но они всегда живы и действенны в православном предании на все времена.

Читать далее →
Преподобный Порфирий Кавсокаливит о любви
«Счастливые браки действительно бывают. Чтобы брак оказался счастливым, от супругов требуется соблюдение одного условия: они должны приобрести духовное богатство, любя Христа и соблюдая Его заповеди. Тогда они по-настоящему полюбят друг друга и будут счастливы. В противном случае они будут душевно бедны и не смогут никому подарить любовь. Они будут открыты сатанинским нападениям, которые сделают их несчастными…
Христос не вырывает с корнем то, что насадил в человеке.

Но Он поступает как добрый садовник, который делает на дереве прививку, превращая его из дикого в культурное. Он освящает посеянное и делает так, чтобы оно вновь устремилось к Нему».
Преподобный Порфирий Кавсокаливит 
История Марии, Димитрия и Георгия — Очарованный юноша — Старец был справедливым — Взаимное влечение между мужчиной и женщиной – это хорошо или плохо? — Христос из дикаря делает человека
Преподобный Порфирий Кавсокаливит  (1906-1991):
История Марии, Димитрия и Георгия
Вот какую историю рассказал нам отец Порфирий: «Димитрий и Мария были братом и сестрой.

У Димитрия был друг Георгий, по профессии врач, который часто заходил к ним в гости. Однажды Мария открыла брату свою тайну. Она была безумно влюблена в Георгия. Всякий раз при виде его она страдала. Ее бросало в пот, сердце болело, руки и ноги сильно тряслись… Но семья Георгия была состоятельнее семьи Димитрия и Марии.

Они никогда бы не приняли в свой дом невесткой бедную девушку. Поэтому Мария попросила брата больше не приглашать Георгия к ним домой, чтобы ей не страдать понапрасну. С тех пор Димитрий под разными предлогами перестал приглашать Георгия в дом. Друзья стали встречаться в саду. Читать далее →
Старец Порфирий Кавсокаливит. Болезни
«Лекарство, чадо мое, означает яд. Не думай, что лекарства всегда приносят только лишь пользу. Они еще и вредят. Почему мы принимаем лекарства? Потому что болеем.

А почему мы болеем? Потому что нервничаем. А почему мы нервничаем? Потому что грешим. Но если мы позволим Христу вселиться в нашу душу, тогда отбегает грех, отбегает нервозность, отбегает болезнь, и мы выбрасываем лекарства.
… Может быть, в твоей головке зародилась мысль, что раковая опухоль… сильнее Бога? Если так, то ты делаешь большую ошибку. Нет ничего превыше нашего Господа. Он, и только Он – над всем! И от Него зависит всё !
…Ты знаешь, что надо делать, когда ты болеешь? Надо просить Бога, чтобы Он простил тебе твои грехи.

И Бог, поскольку ты, будучи преисполнен страдания, со смирением будешь обращаться к Нему, простит тебе грехи и исцелит и твое тело…
Лекарство от рака очень простое. Врачи пользуются им ежедневно, оно постоянно у них под рукой… Но Бог не открывает им это средство, потому что в последнее время в результате раковых болезней наполнился Рай!»
Старец Порфирий Кавсокаливит
Преподобный Порфирий Кавсокаливит (1906-1991)
Душевные и телесные недуги
Старец всегда, независимо от того, насколько серьезна была телесная болезнь человека, в первую очередь обращал внимание на болезнь его души.

Многие из приходящих к отцу Порфирию больных настойчиво просили его помолиться только лишь об избавлении их от телесного недуга. У них не хватало терпения переносить свои немощи. Эти люди полагали, что если они не поправятся и болезнь примет затяжной характер, то это поколеблет их веру во Христа и, в конце концов, приведет их и к душевному расстройству.

Но, по словам Старца, все было наоборот: грех, неосознанная ими болезнь души, омрачал их взор, и они не замечали высшего вразумляющего значения их телесного недуга, который попустила им любовь Божия . Старец знал, что если он будет молиться только об их телесном здравии, то он им не поможет, потому что в своей основе они так и останутся неисцеленными. Он всегда старался соединить лечение тела с лечением души. Читать далее →
Афонский старец Порфирий Кавсокаливит. Дети и молодежь
Кажется, что стать хорошим очень трудно, но в действительности это легко, если с детства положено доброе начало.

И тогда, когда ты взрослеешь, тебе не трудно, потому что добро уже внутри тебя, ты им живешь. Оно – твое достояние, которое ты сохранишь, если будешь внимателен, на всю свою жизнь…
Преподобный Порфирий Кавсокаливит ( 1906-1991):
– Геронда, сейчас, пока я еще в начале беременности, все советуют мне пройти предродовое обследование. Это делается для того, чтобы быть уверенной, что у тебя нормальный ребенок, без каких-либо физических отклонений.

– А что ты будешь делать, если у ребенка есть отклонения? – спросил меня отец Порфирий. – Сделаешь аборт? Если ты сделаешь аборт, то лучше и не спрашивай у меня никаких советов. Тогда мне уже будет нечего тебе сказать.
Раз вы не любите друг друга …
Одни молодым супругам Старец сказал: «Поскольку вы не любите друг друга, у ребенка, который скоро должен родиться, будут проблемы». Это пророчество отца Порфирия в точности исполнилось.

Старец считал, что отсутствие любви между супругами непременно станет причиной проблемного характера у ребенка . Отец Порфирий показал действенность педагогической теории, согласно которой «воспитание ребенка начинается с момента его зачатия». Читать далее →
Чудеса Православия. Афонский старец Порфирий Кавсокаливит
Существует только один способ избежать трудностей при воспитании детей – святость .
Христос открывает Себя только внутри Церкви, там, где люди, находясь вместе, любят друг друга, несмотря на грехи; не из-за их усилий, но по милости и любви Христа.

Любовь Христова держит всех нас вместе. Он делает нас одним телом, и мы участвуем в богочеловеческой жизни Господа. Только таким образом и никак иначе мы можем вознестись над разрушительной силой греха. И вершина истины есть святая Евхаристия».
Старец Порфирий Кавсокаливит
Однажды, придя рано в церковь, он, совсем еще юный монах, стоял в тёмном углу и молился. Тут в храм вошёл 90-летний русский старец, монах Димитрий, бывший офицер царской армии.

Оглядевшись по сторонам и никого не заметив, он стал на молитву, делая земные поклоны. Во время молитвы старца осияла такая благодать, что он стоял посреди храма, не касаясь пола. Божественная благодать, излившаяся на святого старца, коснулась и юного инока. Охватившие его чувства не возможно описать. По пути назад, в келию, после приобщения Святых Таинств, его сердце переполняла такая радость и любовь к Богу, что, воздевши руки к небу, он громко восклицал: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!» Читать далее →

Видео:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *